Intersaison, élément Terre – Conseils et Astuces

Les intersaisons correspondent à l’élément Terre ( associé à la Rate/Estomac), donc au Centre et à l’harmonie. C’est une période d’environ 3 semaines à cheval entre les deux saisons, propice pour renforcer notre énergie, revenir à soi et préparer l’arrivée prochaine saison.

Comment peut-on prendre soin de cet élément durant cette période?

L’alimentation

La rate et l’estomac ont comme climat, l’humidité, à laquelle il faut faire attention pour maintenir une digestion adéquate, mais aussi un système immunitaire efficace. L’humidité apporte stagnation et problèmes chroniques souvent liés au bas du corps ( articulations, oedeme, jambes lourdes, graisse etc.)

Les aliments humidifiants induisent lentement mais surement beaucoup d’humidité interne et sont donc à limiter pour le bon fonctionnement de la Rate et de l’organisme en général, puisque nous les consommons souvent en excès dans notre alimentation occidentale :

-tous les produits laitiers, gras ou non
-les corps gras (surtout graisses animales)
-les viandes
-les poissons
-sucres, miels, mélasses
-alcools
-graines oléagineuses
-agrumes
-légumes et fruits aqueux
-aliments de saveurs douces

La saveur douce y est associée, les aliments doux permettent de soutenir et d’harmoniser cette énergie et l’organisme en général.

Voici une liste d’aliments à la fois doux, neutres et tièdes :

  • Produits animaux : boudin, porc, foie de boeuf, miel, oeuf de poule, porc, pigeon, perche, carpe, huître, moule, crevette, poulet, mouton

  • Légumes et céréales : poireau, noix, châtaigne, azuki, arachide, avoine, carotte, champignon noir, chou, fève, haricot vert, maïs, pois, fève, pomme de terre, riz, sésame, tournesol, ail, citrouille, oignon, orge, millet.

  • Condiments divers : aneth, anis étoilé, basilic, cannelle, cardamome, ciboule, coriandre, gingembre, girofle, huile de soja, muscade, persil, sucre roux, vinaigre

  • Fruits (de saison) : figue, grenade, prune, pomme, poire, raisin, abricot, cerise, fraise, jujube, litchi, noix, pêche, pistache.

À noter que les aliments de saison sont toujours à prévilégier!

La saison se rafraichissant graduellement, nous pouvons naturellement manger plus cuit et surtout chaud. Le système digestif appréciant la régularité, manger à heures fixes est tout à fait conseillé pour veiller à son bon fonctionnement.

Les habitudes de vie

L’énergie de La rate-pancréas appellé YI, concerne la concentration et la réflexion. Elle est essentielle pour les études et l’apprentissage, mais peut s’en retrouver lésée lors de périodes d’études excessives. Elle s’occupe aussi de l’assimilation et de la mémoire.

Quand cet élément est déréglé nous pouvons voir des émotions comme la nostalgie apparaître, une tendance à trop penser ou à avoir des idées qui tournent en rond voir à l’obcession, être soucieux, ruminer, un goût prononcé pour les sucreries, des difficultés à réfléchir, un système digestif ainsi qu’un apétit dérèglé, des affections ou des douleurs qui apparaissent avec l’humidité etc.

Quelques conseils:
– La régularité et le rythme dans l’alimentation et les activités
– Équilibrer la réflexion et la nostalgie
– Cultiver la justesse et l’harmonie ainsi que le calme
– La méditation, se concentrer au ressourcement interieur
– Les étirements des méridiens Rate-Pancréas/Estomac ( se référer à l’article Makko-ho Terre)

Le shiatsu

Il est tout à fait approprié pour aider à rétablir un équilibre physique et énergétique de cet élément.
Par des étirements et des mobilisations passives, il permet de dissiper l’humidité interne , d’améliorer la circulation lymphatique et sanguine et ainsi d’aider à réguler les trouble mentionnés plus haut. Il apporte un retour à soi , recentre.

Bref, Il réharmoniste l’être dans sa globalité, ce qui est dans l’esprit de l’élément Terre!

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